Секрет магнита-рекордсмена с тремя тоннами магнитного притяжения

29/08/2014

Группе ученых из Кембриджского университета удалось побить мировой рекорд десятилетней давности. Исследователи создали магнит, размер которого такой же, как и размер мячика для гольфа. Изготовлен он из очень хрупкого материала. Однако его секрет заключается не в размере или материале, а в особенностях магнитного поля, сила которого 17,6 Тесла. То есть этот магнит способен продуцировать три тонны силы магнитного притяжения, а это в 3000 раз больше, чем сила тех магнитов, которые ми цепляем на свои холодильники.
 
Предыдущий рекордсмен создали в 2003 году японские ученые под руководством профессора Мэсато Мураки из Технологического института Шибаура. Это магнит был изготовлен мощного проводящего материала с уникальной структурой и сложным составом. Он вырабатывал магнитное поле с силой в 17,2 Тесла.
 
Новый рекордсмен, созданный в Кембриджском университет, опережает по показателям своего предшественника на 0,4 Тесла. Однако материал, из которого он изготовлен – это достаточно простой высокотемпературный сверхпроводник, состоящий из окиси гадолиния-бария-меди (GdBCO).
 
Магнит размером с 25-миллиметровый шарик выращивали из малюсенького кристалла с применением метода медленного выращивания кристаллов в расплаве. Перед подачей электрического тока на шарик сверхпроводящего магнита его укрепили особым составом с помощью специальных технологий. Ведь существовала вероятность разрушения хрупкого материала магнита возникающим магнитным полем.
 
Таким образом, можно утверждать, что магниты из высокотемпературных сверхпроводников, которые способны работать при температуре выше, чем точка кипения жидкого азота (это -196 градусов по шкале Цельсия), могут быть изготовлены из достаточно простых материалов и с помощью известных технологий.
 
Такие магниты могут быть использованы в конструкциях маховиков для аккумулирования излишков энергии, которую вырабатывают солнечные батареи или ветряные генераторы, в мощных магнитных сепараторах, которые используются для обогащения руды в горнодобывающей промышленности, в устройствах контроля показателей окружающей среды, а также в конструкциях магнитной подушки высокоскоростного транспорта.
 
Исследования, которые проводили ученые Кембриджского университета, являются частью исследовательской программы, которая была заказана и профинансирована компанией Boeing.
 
По словам Патрика Стоукса, куратора исследовательской программы компании Boeing, на сегодня созданные учеными сверхпроводящие магниты, пишет newmagnit.ru, могут быть применены в различных направлениях. Дальнейшая работа над этой технологией поможет открыть и другие, усовершенствованные возможности, о которых пока человечество не догадывается.

Повернутися до списку публікацій



Останні новини

Статті

Попередні публікації