Женский и мужской мозг: попытки сравнения

19/12/2013

Мужчина и женщинаКак известно, к решению одной и той же задачи мужчины и женщины подходят по-разному, то есть, используют абсолютно разные алгоритмы. И при этом, как те, так и другие – каждый своим путем – приходят к положительному результату. Ученые объясняют такую ситуацию не только психологическими моментами, но и различиями в строении головного мозга. Например, если сравнить размеры больших полушарий (как известно, они несут на себе ответственность за мышление) мужчины и женщины, то у представительниц прекрасной половины они на 9% меньше. Также у женщин меньше миндалевидное тело, которое влияет на возникновения эмоций, таких, как страх и проч. Правда, ученые пока не нашли объяснения, каким образом проявляются эти различия. 
 
Попытки сравнить женский и мужской мозг предпринимались многократно. Пожалуй, самым полным было исследование, результаты которого опубликованы в последнем номере издания Proceeding of the National Academy of Sciences. Первое, на чем акцентируют внимание ученые в предоставленном отчете: для мужчин характерны более тесные связи передних и задних отделов каждого из больших полушарий. Что касается женщин, то на передний план выходят связи между полушариями. Отличия имеются и в полушариях мозжечка, отвечающих за координацию движений. Тут картина противоположная. Например, у юношей преобладают межполушарные контакты, у девушек – контакты внутри полушарий. 
 
Какой вывод можно сделать на основе полученных данных? По словам ученых, представителям сильного пола свойственен быстрый переход от усвоения информации к воплощению ее в жизнь. Женщины могут похвастаться тем, что у них в одной упряжке находятся интуиция и аналитика. Если необходимо скоординировать действия, то мозгу мужчин легче справиться с поставленным заданием, что объясняется прямой взаимосвязью между такими понятиями, как восприятие, выводы и действия. Женщины же, пишет skimusic.net, идут другим путем – принимают решение на основе аналитических размышлений и интуитивных ощущений. 
 
Последние данные, полученные в результате исследования мозга, – очередное подтверждение, что если речь идет об ориентации в пространстве или выполнении одной порученной работы, то это прерогатива сильной половины, если необходимо справиться одновременно с несколькими заданиями или работать в группе, то – слабой. 
 
Каким образом проходили исследования? Ученые привлекли к работе 950 добровольцев (их возраст варьировался от 8 до 22 лет), которые прошли процедуру сканирования мозга с помощью диффузного МРТ-способа. В результате удалось получить объемные снимки мозга, на которых четко прослеживаются связи разных его отделов. Кстати, ученых удивило, что чем младше дети, тем у них меньше различий. С возрастом разница становится все более очевидной. По словам Рагини Верма, профессора университета Пенсильвании, полученные изображения помогли понять, почему представители разного пола лидируют в выполнении того или иного задания. 
 
Кроме вышеупомянутого исследования нельзя не вспомнить еще об одном, проведенном ранее психофизиологом из Британии, профессором Кембриджского университета, руководителем Центра изучения аутизма Саймоном Барон-Коеном. Он не один год изучал особенности работы мозга мужчин и женщин. Кроме этого, одним из научных предпочтений Коэна является изучение такого заболевания, как аутизм. 
 
Коен говорит о том, что различия между мужчинами и женщинами – не приобретенные, они имеют биологическую природу. Подтверждением сказанному являются несложные наблюдения за младенцами. Например, прерогатива мальчиков – подвешенные над колыбелью игрушки, девочек – склоненные над ними лица близких. Все это ученый объясняет количеством мужского полового гормона – тестостерона: чем он выше, тем хуже зрительный контакт ребенка с окружающим миром. Причем, это утверждение действует не только на между половом уровне, но и внутри полов. Еще один важный вывод, сделанный Бароном-Коеном: мозг мужчины имеет предрасположенность к систематизации, женщины – к сопереживанию.
 
Именно поэтому мужчинам характерно такое качество, как пространственное воображение. Им легче даются точные науки, в том числе математика, а также чтение карт. Женщины лучше поспевают, например, в изучении языков. Кроме этого, им свойственна такая особенность, как возможность считывать эмоции других людей. Этим объясняется, что, как правило, младенцы женского пола начинают говорить быстрее, чем мужского. 
 
На основе проведенных исследований профессор выдвинул собственную теорию аутизма. Как известно, аутисты тяжело идут на контакт с окружающими, то есть, у них слабо развита эмпатия, но они очень хорошо умеют систематизировать и часто показывают большие успехи в таких сферах, как математика или музыка. То, что такое заболевание, как аутизм, характерно, преимущественно, для мальчиков, ученый объясняет гормональным фактором. Согласно его гипотезе, вероятность рождения ребенка с таким диагнозом выше у родителей, которые практически одинаково хорошо систематизируют и имеют склонность к системному мышлению. 
 
В своей теории профессор выделяет два вида эмпатии – познавательную и эмоциональную. О наличии первой говорят в том случае, если человек может поставить себя на место другого и понять его поступки. Эмоциональная эмпатия – это способность понять чужые чувства и сопереживать. Коен утверждает, что для аутистов характерен второй вид эмпатии, то есть, способность ощущать переживания и эмоции других людей. 
 
Барон Коэн в противовес аутистам ставит серийных убийц, которые, наоборот, обладают познавательной эмпатией, но не имеют эмоциональной, то есть, не способны сопереживать. В чем причина? Это можно объяснить совокупностью факторов, среди которых воспитание, генетика, врачебные ошибки, наконец, гормональный уровень в околоплодных водах в период внутриутробного развития ребенка: чем ниже уровень тестостерона, тем выше склонность ребенка к познавательной эмпатии, пишет krosha.net
 

Повернутися до списку публікацій



Останні новини

Статті

Попередні публікації