Студенты зарабатывают на студентах

12/11/2013

Написание курсовой по медицинеСтуденты зарабатывают на студентах Почти в каждом высшем учебном заведении Львова на досках объявлений, стенах или даже возле деканатов факультетов сегодня можно увидеть приблизительно такие объявления: "Пишу рефераты, дипломные и курсовые работы. Недорого. Не из интернета". Купля-продажа умственной собственности стала достаточно распространенным бизнесом среди местных спудеив. Писавши научные работы, предприимчивые молодые люди имеют возможность достаточно неплохо заработать, а те, кто по различным причинам не успевает в учебе, радостно покупают интеллектуальное "творчество" коллег.

Как удалось выяснить, приобрести реферат во Львове можно за 25-30 гривен, курсовую работу - в среднем за 100 гривен, а за диплом на зака просят уже 100 долларов США.

Студенты, которые занимаются написанием рефератов, курсовых и дипломных, как оказалось, не всегда довольны заработком. "Клиентов преимущественно хватает, однако преподаватели стараются давать такие темы, над которыми нужно достаточно хорошо поработать. Сидеть над работой три-четире дня, чтобы заработать 20-30 гривен, согласитесь, не очень весело, разве что бумажник уже совсем пуст" - жалуется студентка София.

Тем временем пятикурсник Антон заверил нас, что писание научных работ является для него весьма прибыльным. "Я пишу научные работы приблизительно два года. За это время уже имею постоянных клиентов. Преимущественно это заочники или студенты-старшекурсники, которые работают. Им выгодно, и я зарабатываю приблизительно 500-600 гривен на месяц" - говорит Антон.

Реферат, курсовая на заказ и дипломная предлагаются также и во многих местных интернет-клубах. Правда, здесь научные работы стоят приблизительно на 5-15 гривен дороже, чем за такую же работу просят студенты. К тому же материалы для работы в клубах черпают только из всемирной сети, тогда как студенты преимущественно используют книжки. Предложения о помощи в учебе также можно найти на многих интернет-сайтах, таких, к примеру, как www.troek.net. Отзывы о компании ТРОЕК НЕТ от студентов только положительные. Правда, на стипендию местных студентов, в интернете цены на интеллектуальную работу просто фантастические. На случайно выбранном для мониторинга сайте со шпаргалками одна стандартная страница печатного текста на любую тему стоит аж 12 долларов США, страницу с графическими рисунками оценивают 15 долларами.

Преподаватели и руководство учебных заведений к торговле умственным трудом, очевидно, относятся безразлично или просто перестали реагировать на это. Как-то объявление, в котором предлагали услуги по написанию научных работ, я увидела на расписании занятий в одном из львовских ВНЗ. Оно преспокойно там висело несколько недель, частично закрывая перечень предметов для студентов первого курса, однако ни преподавателям, ни студентам университета не пришло в голову сорвать бумажку, пока клейкая лента не затерлась и объявление само не отпало.

По мнению проректора Львовского медицинского университета, бороться с "торговлей наукой" совсем не нужно, ведь во время проверки или защиты купленной работы все равно правда всплывет.

"Могу сказать, что в медицинском университете похожая практика не является массовой. Случаются объявления, в которых предлагают помощь в написании научных работ, но их развешивают не на официально зарегистрированных досках для объявлений университета, а где-то на столбах возле ВНЗ или на дверях общежитий - заверил Анатолий Магльованый. - Люди, которые пишут работы, обычно не достаточно "в теме". Если из гуманитарных предметов материал найти не так уж и тяжело, то, чтобы сориентироваться в медицине, нужны достаточно глубокие знания. Кроме этого, в нашем учебном заведении периодически происходят ректорские контрольные работы, по результатам которых и определяют знание студентов. Предварительно же узнать, какие будут вопросы на экзаменах, невозможно, ведь их присылают из Министерства здравоохранения".

Повернутися до списку публікацій



Останні новини

Статті

Попередні публікації