Как правильно "подшить" диплом

02/10/2013

СтудентыВопрос улучшения финансового благополучия вузов зажди был на слуху. С такой вещью, как взяточничество, боролись очень много времени, пытаясь искоренить его. В некоторых учебных заведениях даже появились объявления наподобие "в случаях вымогания взяток, обращаться по телефону горячей линии".

В некоторых - для профилактики, вроде бы, за взяточничество освободили ряд преподавателей. Но изменило ли это ситуацию и не нашлись ли другие способы "доения" студентов? Как не крути, а студенты всегда сдавали средства на те или другие цели. Иногда даже для того, чтобы их просто допустили к зачетуу или экзамену, студентам приходилось покупать книжку институтского издательства... О плате за сами экзамены или курсовые работы речь не идет. Хотя если есть необходимость приобрести студенческую работу, то на помощь может придти сайт www.troek.net.

По словам самих студентов, всегда вроде бы есть шанс сдать их своими силами. Как-то бакалавры, специалисты и магистры отучились, отмучились пять лет и вот пришел момент последней сессии - выпускной. Казалось бы, все уже позади, остался последний рывок, после которого можно вздохнуть с облегчением и приступить к поиску работы или же продолжать учебу. Но студенты жалуются, что не все так просто... 

Диплом нужно написать, он должен отвечать всем требованиям, иметь соответствующий объем, оформление, к нему в конце концов должна быть рецензия. И здесь начинается наиболее интересно. Некоторые студенты, не желая иметь с дело с этой волокитой, либо же из-за отсутствия соответствующих знаний или времени, сразу договариваются или с преподавателями из кафедры, либо же ищут помощи на стороне, к примеру, приобретая диплом на заказ. Но, как говорят, помощь вещь не бесплатная и обходится от 200 до 600 условных единиц. Тогда о каком качестве образования можно говорить? Какие специалисты выходят из вузов после этого? Таких риторических вопросов можно ставить множество.

Но одно дело, когда речь идет о специалистах, чья будущая профессия связана, например, с философией, а другое - когда, например, с жизнью человека. Другие студенты - решают сделать все самостоятельно. В результате, в порядке исключения, когда до сдачи переплетенного диплома остается несколько дней, сталкиваются с тем, что нет человека, который должен писать рецензию на сделанную работу. В некоторых вузах студентам рекомендуют переплетать диплом в четко определенном месте, мол, тогда он будет отвечать всем требованиям.

- А что делать, когда это издательство работает на полную "катушку" и не успевает! Когда там очереди в несколько дней, а работа должна быть переплетена уже сегодня, - сетуют студенты.

Валентин Сусиденко, доктор экономических наук, профессор, директор Винницкого торгово-экономического института КНТЭУ:

- В нашем институте есть свой издательский центр. Его услуги стоят не дорого - всего 15 гривен. Прошивать диплом в нем не обязательно, но желательно. Объясняется это тем, что переплеты для всех дипломных должны быть одинаковые - с гербом нашего института. Я был в Оксфорде, Гарварде - там практикуется именно такая методика. В плане исключения, конечно, допускаются дипломы с другим переплетом, но желательно, чтобы они были во всех одинаковые - так намного лучше. Относительно рецензентов на дипломные работы, то здесь есть определенные требования к кандидатурам. Так, главное, чтобы это был специалист своего дела. Если студент имеет возможность получить такую рецензию сам, то определенным образом и действует. Если же нет - институт направляет в соответствующие организациим.

Евдокия Вовк, начальник отдела связи Винницкого национального технического университета:

- Прошить дипломную работу можно где угодно: у нас в университете, в отделе канцтоваров, в архиве, можно и в других местах. В этом вопросе принципиальной разницы нет. Главное, чтобы работа была оформлена правильно и согласно с существующими стандартами.

Юрий Шевчук, юрист:

- В законодательстве ничто не предусмотрено относительно обязательств прошивать дипломные работы именно в университете, в котором учится выпускник. Такая ситуация, при которой выпускника студента обязывают или рекомендуют прошивать ему дипломную или же магистерскую работу в определенном месте, является неправомерной. Рецензента же должны назначать на кафедре студента, который выполняет дипломную работу. В частности, эта процедура регулируется приказом, который подписывають заведующий кафедры и руководитель факультета.

Впрочем, в каждом университете своя практика, это внутренне-вузовские вопросы, которые решаются по-разному.

Влад, студент:

- В каждом вузе кроме общей законодательной базы и каких-либо, закрепленных на бумаге правил, существуют еще и негласные и свои сугубо специфические законы. Как ни странно, почти всегда, такие правила касаются денег. И речь идет не только о таких вещах, как курсовая на заказ. Влад ксати сознался, что не раз обращался за такой услугой в компанию ТРОЕК НЕТ, отзывы о которой среди студентов только положительные. И даже не в смысле официальной сдачи тех или других сборов на помощь бедным африканским детям, помощь каким-либо друзьям, которые испытали беды возле вьетнамской границы и не могут достаться домой. Это все далекие и иногда не понятные для студента вещи... Но все платят по каких-то несколько гривен и молчат потому, что давно платили и платить будут. Что же касается тех примеров, когда в некоторых вузах "рекомендуют" подшивать дипломы в том месте, где хочется декану или директору института, это признаки примитивизма. У меня в Политехническом университете есть много ларьков, где можно подшить все и к чему угодно (кроме брюк). И нет никаких запретов. Есть только соответствующие стандарты, которым должна отвечать подшитая работа.

Повернутися до списку публікацій



Останні новини

Статті

Попередні публікації