Дополнительная пенсия: за и против

19/03/2013

Пенсионерка получает пенсиюВ цивилизованном мире негосударственное пенсионное страхование – популярный и действенный инструмент на протяжении многих лет. Украинское государство также провозгласило путь реформирования пенсионной системы, однако больше на бумаге. Следовательно мировые страховые компании выходят на отечественный рынок и предлагают населению свои услуги.
 
Хмельничанка Рита, как и все ее соседи, в своем почтовом ящике нашла следующего письма:
 
«Уважаемые граждане!

В связи с изменениями в пенсионном законодательстве, а именно закона Украины «О не государственном пенсионном забезпеченння» от 9 июля 2003 года № 1057-ІV сообщаем: для того, чтобы иметь возможность получать через 10-20 лет дополнительную пенсию, всем гражданам в возрасте от 18 до 55 лет необходимо срочно пройти регистрацию в негосударственном пенсионном фонде.

В случае отказа выплата дополнительной пенсии из не государственного пенсионного фонда Вам не 
гарантируется.

При себе иметь паспорт и идентификационный код».
 
Дальше отмечался адрес, телефоны и приемные дни.
 
Несколько ультимативный тон письма испугал хмельничанку, поэтому за советом она обратилась к нам.
 
- Опять нужно где-то регистрироваться, по-видимому, денег захотят! Не знаю, что делать, - говорит она. – Еще и этот трезуб на конверте. Не могу понять, это ли государственная организация, или нет.
 
Мы позвонили по телефону за указанным телефоном. Как оказалось, ничего обязательного и срочного в этом письме нет. Приятный женский голос сообщил:
 
- Чтобы не ожидать государственного пенсионного обеспечения, вы можете создать личное пенсионное накопление сейчас и иметь пенсию, когда захотите.
 
Когда мы пожаловали в так называемый негосударственный пенсионный фонд, он оказался посреднической фирмой, которая предлагает заключить пенсионное соглашение со страховой компанией. Есть множество вариантов: суммы, сроки и периодичность взносов устанавливается по желанию сторон.
 
- Если сейчас откладывать по 125 грн в месяц, через 20 лет вы сможете получать пенсию в размере 2200 грн, - пообещали нам. – Однако компания рассматривает каждое предложение и может отказаться заключать соглашение, если у вас серьезные проблемы со здоровьем или если вам более 50 лет.
 
В управлении Пенсионного фонда сообщили, что не государственное пенсионное страхование действительно существует, оно имеет добровольный характер, в отличие от государственного.
 
- Каждый имеет на это право, каждый умеет читать законодательство, которое является общедоступным, и выбирает для себя выгодные варианты, - отметила первый заместитель начальника управления Пенсионного фонда Украины Альона Баженова.
 
Если гражданин заключает соглашение о негосударственном пенсионном страховании, это его не освобождает от уплаты взносов в Пенсионный фонд Украины.
 
- Мы руководствуемся Законом Украины «Об общеобязательном пенсионном страховании», согласно которому человек не может отказаться от него. 33,2% работодатель платит из фонда оплаты труда, 2% - отчисляется из заработной платы. Если вы официально оформлены на работе и платите взносы, то приобретаете страховой стаж, что дает право на получение пенсионных выплат в будущем, - объяснила Альона Игоревна.
 
В развитых странах негосударственные пенсионные фонды достаточно популярны, у нас же о них знают мало.
 
- Я когда-то слышал, что существующую систему должны заменить на новую, когда каждый сам будет откладывать деньги на пенсию. Но, по-видимому, это произойдет нескоро, - рассуждает 25-летний Анатолий Макаров. – Я пока еще о пенсии не задумываюсь, да и нести добровольно свои деньги в какой-то фонд не готов. Звучит заманчиво, но вернутся ли мои деньги ко мне?
 
А вот хмельничанка Анна Мойсей приобрела финансовую программу по страхованию жизни не только для себя, но и для своих детей.
 
- Я юрист по образованию. Выучила этот вопрос с юридической точки зрения и поняла, что лучше откладывать деньги в страховых компаниях, чем в банках. В этом случае существует четкая законодательная гарантия, поэтому я чувствую себя более защищенной, - объясняет свой выбор Анна Мойсей.
 
Другая хмельничанка, Леся Герас, также создала личное пенсионное накопление:
 
- Я не хочу сидеть на пенсии, я хочу гулять по Парижу. И поэтому сама обеспечиваю тот уровень жизни в будущем, который хочу. Для меня основной показатель надежности – это срок, который страховая компания работает на рынке.

Повернутися до списку публікацій



Останні новини

Статті

Попередні публікації