Общественное мнение – «зеркало» общества или нет?

13/02/2013

Социологический опросОбщественное мнение – важный индикатор отношения людей к тому или иному «проблемному» вопросу. Однако могут ли социологические опросы влиять и формировать общественное мнение пытались выяснить исследователи Всероссийского центра изучения общественного мнения. 
 
Так, в конце 2012 года 65% россиян интересуются данными социологических опросов. Этот показатель ниже по сравнению с 2005 годом, когда интерес к результатам исследований присутствовал у 77% респондентов. Особое внимание к результатам опросов общественного мнения уделяют женщины и люди с образованием, не ниже среднего специального. В каждой их этих категорий положительно ответило по 68% опрошенных. 
 
По мнению большинства опрошенных в результатах социологических опросов отражено мнение населения (67%). При этом среди респондентов это характерно не только для женщин (69%), но и для всех, интересующихся такого рода информацией (87%).  А вот мужчины достаточно скептически относятся к результатам соцопросов (28%). В общем исследователи отмечают рост количества людей, не доверяющих результатам социологических опросов (с 19 до 25%).
 
В необходимости и  полезности социологических сегодня уверен 71% участников опроса. «Приверженцы» социологических опросов считают, что общественное мнение просто необходимо знать (42%) и учитывать в процессе принятия решений (40%). «Противники» наоборот акцентируют внимание на бесполезности социологических исследований (38%). 
 
Среди главных их аргументов следующие: результатам опросов нельзя доверять (19%), несовершенство методики проведения исследований не позволяет отразить всеобщее мнение (11%), не всегда честные ответы респондентов (8%). Таким образом, отзывы людей о социологических исследованиях разделились. И эта тенденция характерна для всех сфер жизни общества. 
 
Сегодня существует немало сайтов, содержащих мнения и отзывы людей о бытовой технике, детских товарах, спортивном инвентаре, услугах туристических фирм и других неотъемлемых вещах в нашей жизни. При этом многие считают такую информацию полезной и более объективной, чем результаты социологических опросов, полученных с помощью научных методов и методик. 
 
В ходе исследования ВЦИОМ, проведенного 1-2 декабря 2012 года, было опрошено 1600 людей в 46 российских областях, республиках и краях. Статистическая погрешность составляет порядка 3,4%.

Повернутися до списку публікацій



Останні новини

Статті

Попередні публікації