При грамотном подходе мусор становится источником энергии продуктом для переработки

19/11/2012

ПромотходыВсем известно, что мусорные свалки загрязняют почву, воздух и воду. И если переработка отходов у нас находится в зачаточном состоянии, то в других странах этому вопросу на протяжении десятилетий уделяют должное внимание на государственном уровне. 
 
Например, в Польше или Китае грамотно подошли к вопросу утилизации пластиковых бутылок, причем продукты их переработки очень востребованы. Такие бутылки превращают в гранулы, которые используют для производства одежды, игрушек и, конечно же, аналогичной тары. 
 
Если речь идет об органических отходах, то в Европе их используют в качестве топлива, формируя так называемые пеллеты – прессованные тонкие палочки. Для их изготовления используют такой утиль, как ящики, стружка, рисовая шелуха, отходы деревообрабатывающей промышленности и проч. Например, в Великобритании существуют специальные государственный программы, стимулирующие использование паллет. 
 
Кроме этого, во многих европейских странах отслужившие свой срок шины перерабатывают на крошку, из которой впоследствии производят дорожное покрытие, подошвы для обуви, напольные коврики и другие изделия. Не попадает на свалки, как у нас, и опавшая листва, которую свозят в компостные ямы и впоследствии используют в качестве удобрения. 
 
Не отстает от европейских стран и Казахстан: сразу в нескольких регионах этой страны активно разрабатываются и внедряются пилотные проекты по переработке бытовых отходов. Таким образом в Казахстане решили подойти к решению остро стоящей проблемы с мусором. В частности, в Актау в скором времени будет построен завод, предназначенный для переработки мусора в биогаз и электрическое топливо. 
 
А пока в Казахстане только планируют использовать мусор в качестве источника энергетических ресурсов, в Швеции уже давно с помощью сжигаемого мусора обогревают дома. Кроме этого, пепел, который остается после переработки отходов, шведы используют для производства асфальта. 
 
Например, в городе Мальмо переработка промотходов и бытовых отходов происходит на теплоэнергетическом мусоросжигательном предприятии. В результате сжигания отходов образуется пар, приводящий в действие турбины: так вырабатывается электричество. Кроме этого, пар подогревает воду, циркулирующую в городских системах теплоцентрали. Наконец, полученный от переработки отходов биогаз используют для заправки городского транспорта и автомобилей. 

Повернутися до списку публікацій



Останні новини

Статті

Попередні публікації